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プロフィール

りか0517

Author:りか0517
住んでいるのは埼玉県所沢市。
王子に職場があります。
所沢、西池袋に出没することが多いです~♪
これからは王子も探検するつもり!

食いしん坊なので、日々の美味しかったものを記録してます。
後は、大好きな宝塚歌劇のことなども
つらつらと書き綴ります。

ひまつぶしにでもしてください(笑)

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池袋のラーメン

  1. 【池袋駅地下でラーメン】 節系醤油スープの黒まぜそば(06/06)
  2. 今日のランチ TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂でラーメン!(11/01)
  3. 今日のランチ 焦がし牛塩ラーメンとネギチャーシュー丼(10/29)
  4. 今日のランチ 超濃厚魚介とんこつつけ麺(10/09)
  5. 今日のランチ えびそば一幻にて~♪(07/18)
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【池袋駅地下でラーメン】 節系醤油スープの黒まぜそば

2015.06.06(19:56)

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いつもりか0517の食日記をご覧くださり、ありがとうございます!

毎週土曜日は、いつもの時間より早く家を出て朝ごはんを食べよう!
そー決めたのが先週のこと。
で、電車に乗りながら何を食べようかと考えておりましたら、
俄然、お腹が空きましてね(^^ゞ

P1210626.jpg

黒まぜそば
630円也。
JR池袋駅地下通路にある、IKE麺 KITCHENというフードコート内の
つけ麺のお店です。
まぜそばって油そばみたいなもので、どんぶりの底に入っている濃い目のタレを
麺に絡めて食べるんです~♪

P1210627.jpg

ほら、こんな感じ(#^.^#)
ココのスープは節系醤油スープの黒と、にんにく風味の豚骨スープの白がウリ。
つけ麺は黒と白の2種がありますが、まぜそばは黒1種のみ。

茹で上がったばかりの太めの麺に、よくスープが絡むよう大きくまぜまして、
勢いよく啜ります~♪
振りかけてある魚粉の香り。モチモチの麺。しょっぱいタレ。
すべてが混ざり合って、すっごく美味しいヽ(^。^)ノ

具は、コロチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、そして青ネギと玉ネギのみじん切り。

食器を下げるカウンターの所に、胡椒や七味、つけ麺用の割りスープの入ったポットがあり、
胡椒を足しましたの~♪
あと、マヨネーズがあったら嬉しかったな。
アタクシ、油そばにはマヨネーズ!なのですわ(^◇^)

麺は300gと何かで読んだことがありますが、朝でもペロッと完食~♪
元気いっぱいで職場に向かいましたとさ(^◇^)

IKE麺 KITCHEN
つけ麺与六 BUSHI道

http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13147920/
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今日のランチ TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂でラーメン!

2013.11.01(14:24)
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早いもので、今日から11月!
毎日ダラダラと暮らしているアタクシ、今年はなにか成長したかしら?
いやいや、衰退していくばかりでしたわねぇ。
午前中は、ほとんど仕事らしい仕事もせずいましたもん。。。(汗)

さて、外回りの準備もそこそこに池袋に到着。
今日はココでラーメンです。
だんだん寒くなってくると、ラーメンの季節~♪

KC3Z0722 (2)

豚骨プレーン+香油+煮玉子
お店のオススメをチョイス。800円也。
食券をスタッフさんに渡す時、麺の固さを聞かれたので、カタめでお願いしました。

丼手前の黒い液体が香油。マー油、焦がしにんにく油とも言われるものです。
あっさりめの白い豚骨スープに香油を混ぜるとパンチがきいた味で旨しッ!
とろけるチャーシュー、半熟の煮玉子もアタクシ好み~♪

卓上にはにんにく、紅しょうが、ピリ辛高菜、白ごまなどがセットされてます。
途中で、ピリ辛高菜や紅しょうがをチョイ足し。

マイルドな豚骨スープなので、物足りない人もいるでしょうが、
アタクシにはちょうど良い加減でしたね。

また、行こう(^◇^)

TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 池袋店
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13132523/

今日のランチ 焦がし牛塩ラーメンとネギチャーシュー丼

2013.10.29(23:45)
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先日、初めてココでつけ麺を食べて美味しかったので再訪です。

で、今日オーダーしたのは、

P1140949.jpg

ランチCセット 焦がし牛塩ラーメンとネギチャーシュー丼
850円也。
透き通ったスープです。
焦がしとあったけど、それほど感じなかった。。。
胡椒がたっぷり掛かっていたので、その風味が強かった気がします。

P1140950.jpg

この大きめのチャーシューは固かった。
脂身はとろけるほどに美味しかったのに、なぜ?

P1140952.jpg

ストレートの細麺で、いかにも中国系のお店という感じ。

P1140951.jpg

ちょっと写真がブレてしまいましたが、小さくカットされたチャーシューは、
とろけるほどに柔らかくて美味しかったです。
アタクシ、このネギチャーシュー丼にはハマりそう~♪

十二麺坊
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13140946/

今日のランチ 超濃厚魚介とんこつつけ麺

2013.10.09(14:53)
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このところ、蒸し暑い。。。
まるで夏に戻ってしまったようよ(-.-)
ヘトヘトになりながら、今日のランチはココに飛び込みました~♪

外回り中、お店の前を通ることが多いので、ず~っと気になっていましたの。

P1140723.jpg

ランチBセット 超濃厚魚介とんこつつけ麺
3種類のランチセットからチョイス。

P1140724.jpg

太麺がドロリとしたスープに絡んで美味しい。
あつもり、ひやもりが選べるので今日は、あつもりをチョイス。

P1140725.jpg

具材は別皿でした。
焼き海苔の上には、ネギ、魚粉、ゆずの皮。
他、煮玉子半分、メンマ数切れ、厚切りチャーシュー2切れ。
ライスが付いて750円也。

超濃厚という割には、スイスイ飲めちゃう、食べられちゃう~♪
麺を食べ終えた後はライスをスープに投入しました。
ライスもスープが絡んで旨しッ!

また来ましょ(#^.^#)

十二麺坊
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13140946/

今日のランチ えびそば一幻にて~♪

2013.07.18(13:16)
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こう暑さが続きますと、エアコンの効いた建物から外へ出るのが億劫で。。。
ランチは東武百貨店内のレストラン街で摂ることに~♪

東武のレストランフロア12Fには、諸国ラーメン探訪区と称して1年から1年半位の期間限定で、
全国の有名なラーメン屋さんが出店してますの。
そういえば、まだ食べてなかった!

P1130814.jpg

えびそば+煮玉子
味、スープ、麺を選んでオーダーするシステムなので、
えびしお・そのまま・細麺をチョイス。
あじは、えびしお、えびみそ、えびしょうゆの3種。
スープが、そのまま、あじわいの2種。
海老の出汁ストレートのそのままと、豚骨スープを合わせたあじわいがあり、
まずはストレートスープに挑戦。
麺は太いか細いかの違いのようで、細麺に~♪

煮玉子は半分トッピングされているのがデフォルトですが、
さらに一玉追加です(#^.^#)

テーブルに運ばれてきた瞬間に香ばしい海老の香り!
後をひく旨さのスープ!
大きめのチャーシュー、半熟の玉子もかなりレベルが高い!
これは細麺より太麺の方が、よりスープが絡んで美味しいのかも。

組み合わせ次第で、様々な味が楽しめるようなので、これはリピートしてしまう。
今度はえびみそにしてみようと思います(^◇^)

えびそば 一幻
http://r.gnavi.co.jp/g067068/