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プロフィール

りか0517

Author:りか0517
住んでいるのは埼玉県所沢市。
王子に職場があります。
所沢、西池袋に出没することが多いです~♪
これからは王子も探検するつもり!

食いしん坊なので、日々の美味しかったものを記録してます。
後は、大好きな宝塚歌劇のことなども
つらつらと書き綴ります。

ひまつぶしにでもしてください(笑)

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日暮里のお店

  1. 【日暮里でネパール料理】 2015年はネパールうどんで〆ました~♪(12/31)
  2. 【日暮里で中華】 焼き餃子で生ビール!(12/28)
  3. 【日暮里でモーニング】 和風ハンバーグ朝弁当(12/28)
  4. 【日暮里でモーニング】 目玉焼き、粗挽きソーセージ&トーストセット~♪(10/23)
  5. 【日暮里で中華ランチ】 ラーメン+半餃子に生ビール~♪(10/15)
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【日暮里でネパール料理】 2015年はネパールうどんで〆ました~♪

2015.12.31(23:57)

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いつもりか0517の食日記をご覧くださり、ありがとうございます!

終わりましたよ!日暮里での業務をすべて!
引継ぎ時間が足りなくて、最後はメモの走り書きばかりでしたが、
完全燃焼いたしましたわヽ(^。^)ノ

こーなると、ひとり乾杯が必須です~♪
アタクシの転勤に、たぶん一番ガッカリしてくれたネパール料理店のココで、
2015年の飲み納めですのよ(^◇^)

とりあえずの生ビールは、撮影するのも忘れて飲み干してしまったわ。。。汗)

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パパド
豆をすり潰した粉で作ったパリパリのクラッカーみたいなモノ。
インドやネパールのスナックです。
コレ、店長さんからのサービス~というか、御餞別でしたわね。

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グローバー・ヴィンヤーズ ラ・レゼルヴ
インドで生産されているワインです!
ふ~ん。インドでもワインが生産されているのですねぇφ(..)メモメモ

少し渋みが強く、重めな感じ。
スパイスの効いた料理に負けてない感じ。

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左、マライティッカ
鶏肉をヨーグルトやスパイスなどが入ったマリネ液に漬け込んで、タンドールで焼き上げてありますの。
タンドリーチキンよりもまろやかな風味。
お肉もパサついてなくて、赤ワインが進みます(=^・^=)

右、モモ
ネパール風蒸し餃子ですわ。
見た目が小龍包みたいなのは、ネパールにも中国の食文化が流入していたかららしい。
スパイシー、クリーミ―なソースをたっぷり付けて、パクリ。
思ったほど熱々ではないのが残念だけど、中華風とは違った美味しさ~♪

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左、アチャル
アチャルとは、ネパール風の漬物です。
ココのアチャルは、ジャガイモ、キュウリ、ニンジンをターメリックなどのスパイスと、
すり胡麻で味を付けてましてね。
ジャガイモのホクホクと、キュウリのシャクシャク、ニンジンのコリコリの異なる食感が併さって、
お酒のおつまみ、ごはんのお供にサイコーかもヽ(^。^)ノ

右は枝豆
こっちは、冷凍枝豆を茹でた普通のモノでした。

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トゥクパ
コチラは、ネパールの麺料理。
日本のカレーうどんみたいでしたわ。

具材はチキン、キャベツ、ニンジン、タマネギだったかな。
年越しそばならぬ、年越しうどんで2015年の外食締め括り。
熱々のサラッとしたカレー風味のスープで、身も心も温まりました(#^.^#)

いつもフレンドリーだったネパール人店長さん、スタッフさんとは、しばしお別れですが、
また必ずごはんに参りますわよ!



さて、アタクシの拙い食日記にお立ち寄りくださいました、皆様。
本当にありがとうございました!

来たる2016年が、幸せいっぱいの一年となりますよーに。
2016年もどうぞ宜しくお願いいたします(^◇^)

エベレスト カレー
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【日暮里で中華】 焼き餃子で生ビール!

2015.12.28(23:54)

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さて~♪
今日と明日の2日間は、後任に向けての引き継ぎですの。
少しでも分かりやすく伝えることを心掛けながら話すって、難しい。。。(-.-)
相手の顔色を見ながら、ドキドキの時間でしたわ。

だからね。。。
疲れてしまって、日暮里駅の傍のココで寄り道。

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とりあえずの生ビール
うふふ~♪一気にクールダウン(^◇^)

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左、ピータン豆腐
中国料理の中でも、好きなピータン。
ココのピータン豆腐は見目麗しくない?
白髪ねぎとザーサイの細切りがトッピングされていて、
なんだか当たった感じで、アタクシいきなりテンションが上がりましたの~♪

右、焼き餃子
皮はモチモチ。
そして、中身の豚肉餡がなめらかでジューシー(#^.^#)
旨し、旨しッ!
生ビールビールが進んでしまいます~♪

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紹興酒の燗
一合でオーダーしましたのに、ちゃんとザラメを添えてくれまして。。。(感涙)
紹興酒をボトルでオーダーしたらザラメを添えてくれるのは、当たり前なのだけど、
一合でも?
嬉しくて、早速ザラメを溶かしながら飲みました\(^o^)/
ザアメは一気に溶けるわけではないので、徐々に甘味が増すのが、美味しいの!

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キクラゲと玉子炒め
アタクシの大好物のたまご料理~♪
細切りのタケノコや豚肉入りで旨し、旨しッ!

紹興酒も進んでしまいますわよ。。。テヘッ。

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五目焼きそば
ブレている画像が、イイ感じに酔っているアタクシを物語っておりますわねぇ。。。汗)
太麺を焼き付けて、熱々の餡が掛けてありましたわ。
白菜やニンジンといった野菜、ハムと豚肉の具材でボリューム満点!
食べても食べても減らない感じでしたが、もちろん完食(=^・^=)

業務上の緊張感や疲労など、すべてをココで洗い流した感じです(^◇^)

大三元
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【日暮里でモーニング】 和風ハンバーグ朝弁当

2015.12.28(23:41)

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2015年の最終週!
アタクシの日暮里勤務もいよいよラストデイが近付いて参りましたわ。

昨日は、1日引きこもって引き継ぎ資料の見直しや修正に勤しんでおりましたの。
あんまりごはんを食べておらず、今朝は目が覚めた時からお腹ペコペコ。。。(涙)
ちょっと早めに家を出て、日暮里駅そばのココへやって来ました~♪

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和風ハンバーグ朝弁当
ドリンク付きで830円也。
アメリカンコーヒーをチョイスです(#^.^#)

熱いコーヒーを飲みながら、しばし窓から日暮里の街並みを眺めてましたの。
勤務して、ちょうど1年半!
まだまだ日暮里の探検をしていないのが、少し心残りですわねぇ。

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ハンバーグに大葉と大根おろし。
そして酸味のある和風ソースで、さっぱりとした味わいです。
ハンバーグの下には、素揚げのカボチャが2切れ。
そして、目玉焼き~♪

朝からごはんがモリモリ進むヽ(^。^)ノ

味付海苔まで付いているので、ごはんがコレだけじゃ足りませぬ。。。
でも、腹八分って言いますものね。
物足りないくらいでちょうど良いのでしょう。

そう自分に言い聞かせて、職場に向かいました(^◇^)

カフェ&レストラン談話室  ニュートーキョー
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13128485/

【日暮里でモーニング】 目玉焼き、粗挽きソーセージ&トーストセット~♪

2015.10.23(23:02)

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今朝は用事がありましたので、いつもより40分位早くに日暮里に到着。
早々に用事を済ましてからの朝ごはん(#^.^#)

以前、ランチで来たことのあるココでモーニングを摂りましたの~♪

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モーニング C 目玉焼きと粗挽きソーセージ
ドリンクも付いて680円也。

店内の座席は8割ほどが埋まっていて、新聞を読みながら朝ごはんしている人や、
おしゃべりの花が咲いている年配グループなど、など。
日暮里駅のそばということで、待ち合わせ客も多いみたい。

そんな中、アタクシはひとり黙々と朝ごはん(=^・^=)
早々に運ばれてきたアイスコーヒーを飲みながら待っていると、

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うふふ~♪
大好物のたまごですぅヽ(^。^)ノ
半熟の目玉焼きに慎重にナイフを入れたのですが、
黄身がトロ~リとお皿に流れてしまって、あたふた\(゜ロ\)(/ロ゜)/

その黄身をトーストやプリッとしたソーセージで拭って、パクリ。
あ~、超幸せ~♪

トーストにはバターがたっぷり塗ってあり、さらにイチゴジャムを塗りまして、
はぁ、こちらも幸せの味。

店内に流れるクラシックのBGM。
布張りの椅子。
天井にはシャンデリア。
懐かしい昭和の喫茶店という空間で、のんびりさせてもらいましたわ。

カフェ&レストラン談話室  ニュートーキョー
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13128485/


お・ま・け

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今朝、所沢から乗ってきた西武池袋線のラッピング車両~♪

SEIBU HALLOWEEN 2015 in NERIMA
練馬駅周辺で31日までハロウィンイベントを開催中で、
この車両もイベントのひとつらしい。
練馬ね。行ってみよっと(^◇^)

【日暮里で中華ランチ】 ラーメン+半餃子に生ビール~♪

2015.10.15(23:41)

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業務終了後、職場近くの郵便局で所用を済ませたところで、
お腹がグゥー。。。
屋外作業中は、まだまだ汗をかきますので、喉もカラカラ。

で、1年振りくらいでココに入りましたの~♪
ココは焼小龍包がオススメなのですわ。
肉汁たっぷりで、ビールが進みますのよ(#^.^#)

でも、今日は予算の都合でランチメニューをチョイス。
15:00までランチメニューがありますので、今日みたいな遅めの時間にありがたい!

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とりあえずの生ビール
中生なのだけど、ちょっとジョッキが小さめだ。。。(-.-)
とにかくゴクゴクのプッハ~でございます。

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ラーメン+半餃子
950円也。

ラーメンは魚粉が振りかかったシンプルな醤油味。
大きめチャーシューがイイですねぇヽ(^。^)ノ

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手打ち麺なので、麺の太さが不揃いなのも味があります~♪
もちもちの麺に、スープがよく絡みましてすっごく美味しい\(^o^)/
チャーシューもトロトロに煮上がっておりまして、こちらも旨しツ!

他、メンマ、海苔、ネギの具材です。

食べている最中に、厨房で麺を打っているバンバンという音が響いておりまして、
より手打ち麺を美味しく味わえました~♪

焼き餃子は、まぁ普通に美味しい焼き餃子。
ジューシーな餡、もっちりした皮でビールが美味しく飲めましたわ。

次は、必ず焼き小龍包を注文しよう。
で、生ビール!
おほほ。仕事へのモチベーションを高めているアタクシですの(^◇^)

京の華
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13114238/