FC2ブログ
プロフィール

りか0517

Author:りか0517
住んでいるのは埼玉県所沢市。
王子に職場があります。
所沢、西池袋に出没することが多いです~♪
これからは王子も探検するつもり!

食いしん坊なので、日々の美味しかったものを記録してます。
後は、大好きな宝塚歌劇のことなども
つらつらと書き綴ります。

ひまつぶしにでもしてください(笑)

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ
応援してね♪

池袋のダイニングバー

  1. 【池袋でワイン】 バーニャフレッダで白ワイン~♪(06/05)
  2. 【ハッピーバースデー】 りか0517の誕生日~♪(05/17)
  3. 【池袋でギネス】 今日はセント・パトリックス・デー!(03/17)
  4. 【池袋で飲み】 微発泡赤ワインで乾杯~♪(11/14)
  5. 【池袋のイタリアンバル】 新婚カップルとモリモリ食べた~♪(09/27)
次のページ

【池袋でワイン】 バーニャフレッダで白ワイン~♪

2016.06.05(23:26)
今日の午前中に関東の梅雨入り宣言がありましたわね。
業務を終えてホッとしながらネットニュースを見ていたら、
梅雨入りの文字。。。(T_T)
はぁ。これからしばらくは蒸し暑さとの戦いかしら。

そぉ思ったら、とても真っ直ぐには帰れません!
つい、ココで寄り道です。

P1260482.jpg

P1260483.jpg

とりあえずのハイネケン エクストラコールド
今宵も冷え冷えで、超旨しッ!
お通しは、グラハムクラッカーにトマトソース風味のクリームチーズ
こちらも安定の美味しさですわ(#^.^#)

ハイネケンを2本飲んだ後は、白ワインにスイッチですわ。

P1260486.jpg

ソアーヴェ・クラッシコ・サンミケーレ
イタリア ヴェネト州のワイン。
ガルガネガというブドウの品種だそう。
柑橘っぽい香りで飲み口爽やか~♪

P1260488.jpg

P1260489.jpg

左、彩り野菜のバーニャフレッダ(冷製バーニャ)
バーニャカウダは熱いソースのことで、フレッダは冷たいを意味するそうφ(..)メモメモ
この冷たいソースは豆乳を使用しているそう。
まろやかな味わいの中に、アンチョビ特有のしょっぱさもあって、
かなり美味しい~♪

昨年のミラノ万博で、日本発のイタリアンとして大豆を使用した料理を
ソイタリアンとして発信してたっけ。
まさか、ココで食べられるとは思わなかった!
野菜も彩りが良いものを使用しているので、コレは女子力を刺激されましたわ。
紅芯大根、姫ニンジン、ロケットトマト、パプリカ、セロリなど。。。

右、黒毛和牛生ハムのユッケ
ほほほ。こちらもかなり美味しい!
和牛の生ハムの塩加減と醤油ベースの調味だれが合わさって、
さらに卵黄のまろやかさが加わるという、合わせ技(*´艸`*)
ワインが進んでしまうのよ~♪

P1260492.jpg

P1260493.jpg

フワフワ クワトロチーズオムレツ
マスカルポーネ、ラトゥール、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラの4種のチーズを使った、
濃厚な美味しさのソースがバツグンに美味しい\(^o^)/
バゲットを単品オーダーして、今宵の締め括りにしましたの。

モリモリ食べて飲んだから、今週もしっかり働きます(^◇^)

ココニール イケブクロ
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13031557/
スポンサーサイト



【ハッピーバースデー】 りか0517の誕生日~♪

2016.05.17(23:59)
午後の会議を終えた夕方。
おほほ。いよいよアタクシのバースデーを自分で祝います~♪

今年も、西池袋にありますキット・ココニールでお祝いです!

P1260245.jpg

P1260247.jpg

とりあえずの生ビール
お通しは、ほんのり温かいキッシュ。
バルサミコ酢で爽やかな風味(=^・^=)

P1260246.jpg

マム コルドン ルージュ ブリュット
F1表彰式のシャンパンファイトに使われているのが、このシャンパンなのですの。
だから、アタクシの誕生日もコレでお祝い~♪
掛けちゃうのはもったいないから、一滴余さず飲みますけどね(*´艸`*)

今年は誕生日当日に行けるか分からなくて、
バースデー予約をしませんでしたの。
だから、超普通の飲みでしたが、素敵女子スタッフ さなちゃんが、
乾杯に付き合ってくれましたヽ(^。^)ノ

P1260249.jpg

3種の貝のワイン蒸し
アサリ、ハマグリ、ムール貝の3種です~♪
貝の旨味を堪能しながら、シャンパンを口に含みます。
想像して!超美味しいの(^◇^)
ぷっくりした身を殻から外して、ゆっくりゆっくり食べましたわ。

P1260250.jpg

カチョエペペ
チーズと黒胡椒のシンプルな一皿ですが、
黒胡椒の香りが素敵です~♪
シャンパンやワインとのマッチングが良いのですわ。

今年も、楽しいバースデーナイトを過ごしたところで、

P1260251.jpg

マスカルポーネのハチミツ浸し
誕生日を締め括るデザートは、コレ!
チーズとハチミツやジャムって、実はマッチングが良いですよね~♪
コレ、ウチでも出来るのではなかろうか。。。?
そう思っていたら、素敵女子スタッフ さなちゃんも同じこと言ってましたわ。

そっか。なら、アタクシも自宅で同じものを作ってみよう!
なんて素敵なバースデーナイト(^◇^)

キット・ココニール 池袋
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13017470/

【池袋でギネス】 今日はセント・パトリックス・デー!

2016.03.17(23:25)

人気ブログランキングへ

いつもりか0517の食日記をご覧くださり、ありがとうございます!

仕事を終えて帰宅途中のメトロの中で。。。!
今日がセント・パトリックス・デーだと思い出しましたの!
3月17日は、キリスト教をアイルランドで布教した聖人パトリックの命日で、
アイルランドの祝日にあたります。

毎年、この日はアイルランドだけでなく、世界中でイベントやパレードが行われておりますの。
もちろん、日本でもイベントがありますのよ。

2014年の代々木公園で行われたアイルランドフェスティバルに行った時のブログはコチラ↓
http://cosumo0517.blog.fc2.com/blog-entry-1022.html

で、桜スイーツを買って帰る計画を変更いたしまして、
西池袋のココへお邪魔しました~♪

P1250382.jpg

P1250383.jpg

とりあえずは、ギネス!
アイルランドのビールは、世界中で愛されてますわよね~♪
しかも、期間限定のキャンペーン中で、グラスにはイラストが\(^o^)/
さらに、お得な1杯400円(税抜)(=^・^=)
このイラストは、ジョン・ギルロイによるもの。
1900年代前半のギネスのポスターなどを手掛けたデザイナーさんですって。

P1250384.jpg

イラストは数種あるみたい。

P1250385.jpg

P1250386.jpg

スプラトゥスとフライドポテトの盛り合せ プレーン
アイリッシュパブやロンドンパブの定番のフィッシュ&チップスです。
但し、ココのフィッシュは真鱈ではなくて、スプラトゥスという、
スコットランド産のイワシを使用しています。
プレーンをチョイスしたので、塩、黒胡椒でしたが、
他に、バジル風味、カレー風味もありますのよ。
さて、そのスプラトゥスをアタマからガジガジといただきましたわ。

ちなみにチップスは、インカのめざめ。
ネットリした口当たりで、超美味しい(#^.^#)
さらに、さらに~♪
ニンジン入りタルタルソースと青唐辛子のペーストのディップが添えられて、
ちょっとずつ味を変えながら最後まで美味しくいただけましたのヽ(^。^)ノ

P1250389.jpg

ココからは、赤ワイン~♪
モンテベッロ ネロダーヴォラ・シチリアをカラフェで。
明日も仕事だと思うと、そんなに深酒は出来ませんのよ。。。(-.-)
でも、飲みやすいシチリア島の赤ワイン。
ゆっくり飲むつもりが、ついついピッチが上がってしまう。。。

P1250391.jpg

P1250392.jpg

トリッパのトマト煮込み
トリッパ、だ~い好き(=^・^=)
熱々で、ネットリした口当たりで、バゲットと食べると、
超サイコー(^o^)丿

P1250396.jpg

オススメの赤ワインがあるというので、グラスで1杯だけ飲みましたの。
ジェイコブス・クリーク ダブル・バレル シラーズ
造り手は、オーストラリア屈指のジェイコブス・クリーク
ワイン樽とウイスキー樽の二重熟成で、味と香りに深みがあるというオススメでしたの。
うん、うん。スムースな飲み口で果実味があるけど、ちょっとナッツの香りも含んでいるよーな。。。

コレ、ゆ~っくり飲みたいな。
後を引きましたけど、今宵は1杯で辛抱して、

P1250397.jpg

ジェムソンのオン・ザ・ロック
〆は、アイリッシュ・ウイスキーでございます~♪
ホントのところ、アイリッシュ、スコット、カナディアン、バーボンの違いなんて、
アタクシさっぱり分かっておりませんけど、今宵はアイリッシュ気分でありました(^◇^)

ところで、東京では3月20日(日)に表参道でアジア最大のセント・パトリックス・デーのパレードが
行われますよ~♪
同日、代々木公園でもアイルランドフェスティバルが開催予定です。
ジェムソンも出展するみたいだから、日曜日の昼間に楽しく飲めそうですわね。

日曜日が出勤のアタクシの代わりに、皆様楽しんできてくださいませ(#^.^#)

ココニール イケブクロ
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13031557/

【池袋で飲み】 微発泡赤ワインで乾杯~♪

2015.11.14(23:58)

人気ブログランキングへ

いつもりか0517の食日記をご覧くださり、ありがとうございます!

宝塚歌劇星組公演観劇後、なかなかニヤニヤが止まらないアタクシ。
雨が強くなっていましたが、ぜんぜん平気!
傘を振り回しながらステップを踏んじゃいそーなほど、テンションが上がってましたわね。

この晴れやかな気分で、ちょっとだけワインが飲みたくて、
西池袋のキットココニールに入りましたの~♪

P1230509.jpg

P1230511.jpg

とりあえずの生ビールとお通しのキッシュ
カラカラの喉にすべり落ちてゆくビール~♪
キッシュも本格的!
サックリとしたタルト生地に、ベーコンや玉ネギなどの具材で、
イイ感じのおつまみでしたわ。

P1230513.jpg

フリッツァンテ・ナチュラーレ・アペニニコ・ロッソ
イタリア バローニ カンパニーノ社の赤の微発泡。
軽めの泡で、すっごく飲みやすい。
赤ワインの渋みも感じられます。

P1230514.jpg

ウニとカマンベールチーズのブルスケッタ
バリッとしたバゲットに、トロリとしたチーズやウニ。
この味と食感が好きで、よくオーダーしておりますわ。

そして、微発泡の赤をゴクリ。
あ~、超幸せだぁヽ(^。^)ノ

P1230516.jpg

カチョ・エ・ペペ チーズと黒コショウ
今宵はペンネで作ってもらいましたのよ。
ペンネの方が、おつまみっぽくてイイんだもん(*´艸`*)
チーズと黒胡椒のシンプルな一皿ですが、
黒胡椒の香りが良いの~♪

そして、ワイン。
あ~、超幸せだぁ(=^・^=)

1週間の疲れがほどけて、ニューヨークを舞台にした星組の小粋な公演を思い出す。。。
アタクシの至福の時間でありました(^◇^)

キット・ココニール 池袋
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13017470/

【池袋のイタリアンバル】 新婚カップルとモリモリ食べた~♪

2015.09.27(23:37)

人気ブログランキングへ

いつもりか0517の食日記をご覧くださり、ありがとうございます!

夕方から池袋へ~♪

P1220796.jpg

P1220800.jpg

今宵の池袋は、第48回ふくろ祭り 御輿の祭典で、大賑わい!
JR池袋駅西口を出たところに仮設ステージが作られておりまして、
お神輿を見物する人・人・人。。。\(゜ロ\)(/ロ゜)/
威勢のいい掛け声が響き渡って、そりゃぁもぉ凄い熱気でしたわ。

と、今宵のアタクシは、ふくろ祭りの見物に来たのではありませんの。
知り合いのヤングボーイが結婚されましたので、そのお祝い~♪

アタクシの大好きなお店で、ちょっとしたお祝いの会食でしたのよ。

P1220801.jpg

P1220802.jpg

乾杯は、ハイネケン エクストラコールド ボトル
新郎、まだ飲んだことがないと言うので、アタクシ強力にオススメ!
新婦は、ほぼアルコールを飲まない方なので、軽めのカシスソーダを飲んでましたわ。

お通しは、グラハムクラッカーにトマトソース風味のクリームチーズ
コレが大好物のアタクシ。
思わず独り占めしそうになりましたけど、理性を保って2個だけいただきましたッ!

P1220805.jpg

それから白ワイン。
カザーレ・マルケーゼ / フラスカティ・スペリオーレ
イタリア ラツィオ州のワイン。
新郎は普段ワインを飲まないと言うので、大人の階段を昇らせましたわ(*´艸`*)
柔らかな飲み心地なので、イタリア白ワイン入門には、ちょーど良かったかと~♪

P1220803.jpg

P1220806.jpg

P1220807.jpg
左上、アメーラトマトと水牛モッツアレラのカプレーゼ
このフルーツトマトは、甘くて美味しい。
新婦が嬉しそーに食べておりましたわ。
女子は、サラダとか野菜が好きですよねぇ(#^.^#)

右上、サンマの炙りカルパッチョ
これは、先日食べてピカピカのサンマがとろけるように美味しかったので、
オススメしましたの。
軽く炙ったサンマ。秋ならではの味覚ですわ~♪

左下 天使の海老と赤海老のタルタル仕立て
コチラもアタクシのオススメでオーダーです。
トロトロの海老にクリーミーなアボカドが合わさった、至極の一品!

あら?アタクシが食べたいモノばかり頼んでしまってる。。。汗)
途中で、気づきましてね。
その後のオーダーは、新郎におまかせしましたわ。

P1220808.jpg

P1220810.jpg

左、生湯葉とブロッコリーのペンネゴルゴンゾーラ
生湯葉がとろけます~♪
コクのあるゴルゴンゾーラのクリームソースが、また絶品!

右、フォアグラとやわらか牛タンのソテー
もぉ何年も通っているお店ですが、このメニューはお初ですわ。
ちょっとお高いのですよ。。。(*_*)

でも、それだけの価値がありましたのよ!
ホロホロに柔らかく煮込まれた牛タンも、濃厚なフォアグラも、
口の中でとろけてしまう~♪
な~んて旨いんだあぁぁぁ\(^o^)/

P1220809.jpg

途中でハウスの赤ワインをグラスで~♪
モンテベッロ ネロダーヴォラ・シチリア

こんなに濃厚な美味しさのメニューには、少し渋みのある赤ワインが合うのです~♪
と、新郎にレクチャーしてやりましたわ(^◇^)
新婦さんは、なんでも美味しい、美味しいってニコニコ口に運んでくれて、
アタクシも嬉しかったわ。

P1220813.jpg

P1220814.jpg

締め括りのおデザは、事前にお願いしたメッセージ入デザートプレート
お名前は伏せさせていただきましたが、こんな感じの盛り合わせ~♪
花火が、場を盛り上げてくれました!

ティラミス、ジェラート、チョコレートケーキなどをアタクシもお相伴に預かって、
なんだか自分もお祝いしてもらった気分(*´艸`*)
超ラブラブなお二人とご一緒させていただけて、アタクシも幸せでした(#^.^#)


お・ま・け

KC3Z0776_201509300646372c0.jpg

帰宅途中、見上げた空にはお月様。
今宵は中秋の名月でしたのね。

ず~っと幸せな気持ちが続いておりましたの~♪

COCONEEL ikebukuro
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13031557/