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プロフィール

りか0517

Author:りか0517
住んでいるのは埼玉県所沢市。
王子に職場があります。
所沢、西池袋に出没することが多いです~♪
これからは王子も探検するつもり!

食いしん坊なので、日々の美味しかったものを記録してます。
後は、大好きな宝塚歌劇のことなども
つらつらと書き綴ります。

ひまつぶしにでもしてください(笑)

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2012年06月

  1. 今日のランチ オープンテラスでパニーニを♪(06/24)
  2. 東京宝塚劇場  宙組公演デザート(06/24)
  3. 今日のランチ  海老、豚肉のカレー味炒め(06/21)
  4. 今日のランチ ぷりぷりエビチリソースセット(06/19)
  5. 終業後のお楽しみは百貨店屋上で(06/18)
  6. 今夜の夕食 ステーキプレート(06/18)
  7. 今夜の夕食 佐世保バーガー(06/16)
  8. 今日のランチ  洋食屋さんのハヤシライス(06/12)
  9. お散歩してきました♪(06/10)
  10. 今日のランチ 冷やししらすおろしそば(06/09)
  11. 今夜はサク飲み♪ 泡盛と肉じゃがです(06/08)
  12. 今日のランチ 親子丼と冷たい蕎麦♪(06/08)
  13. 今日のランチ 鶏肉のフォー(06/07)
  14. 今夜の飲み 二軒目 立ち飲みワイン(06/03)
  15. 凄!鳳凰美田酒の祭り!(06/03)
  16. 今夜の飲み  グルジアワインを飲みました♪(06/01)
  17. 今日のランチ  天丼と冷たい蕎麦(06/01)


今日のランチ オープンテラスでパニーニを♪

2012.06.24(23:56)
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宝塚歌劇宙組公演を観劇した後は、こちらのカフェでのんびりと
遅めのランチを摂りました♪
夜はバルとしてワインも楽しめるようです。

以前、国際フォーラムに近い場所に会社があった時は、
何度かランチに来ていたもの。
しばらく来なかった間に、お店が変わったみたい。

250710_339087066166054_545223627_n.jpg

そう気温が高くなかったので、オープンテラスが気持ちいい(#^.^#)
オープンテラスは残っていて嬉しかったわ♪

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ローストした大山地鶏 パプリカ風味のパニーニ
パンは、バゲット、フォカッチャ、ラップの3種から選べるます。
お店の出入り口に、ど~んとフォカッチャがディスプレイされていたので、
思わずフォカッチャにしました。

テラスでアイスコーヒーを飲みながら待っていると、運ばれてきたのがこの一皿。
大山地鶏がピリ辛にローストされて、しかもボリュームたっぷり!
これは、グラスワインを飲めば良かったな~
なにしろ給料日前日なので、アルコールは自粛ッ。。。

自宅で検索して気づいたのですが、こちらのバゲットとフォカッチャは、
ブランジェ浅野屋のものを使っているとか。
軽井沢にも出店している、老舗のパン屋さんですね。
ものすごく得した気分(#^.^#)

次回は、ワインと共に味わいたいと思います。

La Cantinetta(ラ カンティネッタ)
http://r.gnavi.co.jp/g183417/

⇒今日のランチ オープンテラスでパニーニを♪の続きを読む
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東京宝塚劇場  宙組公演デザート

2012.06.24(22:25)
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今日は、待望の宙組公演を観劇です♪

なにしろ、主演男役、娘役のおふたりの卒業公演なので、
チケットを取るのが大変でした。。。
苦労しただけに、朝からウキウキなアタクシ(^◇^)

『華やかなりし日々』という演目は、禁酒法時代のニューヨークが舞台です。

P1100212.jpg

ロナウド・アップルス
ロナウドは、主人公の男性の名前。
で、ニューヨークの愛称ビッグアップルにちなんだネーミングだとか。

P1100213.jpg

真上から見たところ。
ヨーグルトムースの上に、アップルとココナッツのケーキ。
そして、アップルピューレとホイップクリームがトッピング♪
このケーキが、けっこう食べごたえがありまして、
大いに満足させてもらいました。

ちなみに、主人公のロナウドは、子供の頃にヨーロッパからアメリカに
移民してきたの。
英語を勉強して、過去を切り捨てて財を成した天才詐欺師という設定。
痛快でありながら、どこか影のあるロナウドのような人、
現実にいないものかしら。。。

今夜も妄想してしまいそうだ~(^◇^)

今日のランチ  海老、豚肉のカレー味炒め

2012.06.21(12:02)
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今日もランチは中華で決まりヽ(^。^)ノ
アタクシ、この世で一番好きなのは中華料理なんです♪

P1100189.jpg

海老、豚肉のカレー味炒め定食
サラダ、スープ、漬物、デザート付き♪

以前にも食べて、とっても美味しかったのでリピートです。
プリプリの海老がたまらない(#^.^#)
ご飯がモリモリ進みます。

P1100190.jpg

玉ねぎやピーマンがシャキシャキしているのも良い感じ。
今日はスプーンが添えられていたので、ちょっとトロミのあるカレーソースを
余すところなくすくって食べました♪

P1100191.jpg

デザートのウーロンゼリー
さっぱりしたウーロンゼリーに濃厚なエバミルク。

今日も美味しいランチで、幸せなアタクシ!(^^)!

中国 茶館 池袋店
http://r.gnavi.co.jp/b344401/

今日のランチ ぷりぷりエビチリソースセット

2012.06.19(13:41)
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今日はコチラのぴったりランチをいただくことに♪

P1100173.jpg

ぷりぷりエビチリソースセット

芝海老のチリソース、ライス又はおかゆ、青ザーサイ、
スープ、デザートということで、アタクシはライスをチョイス。

P1100174.jpg

その名の通り、プリプリの芝海老が7尾ほど入っていました♪
カリカリに揚げたワンタンの皮が、また旨しッ!
チリソースで段々とふやけていくと、なお旨しッです!(^^)!

青ザーサイも食感が良くて、これでビールを飲んだら美味しいだろうなぁ。

P1100175.jpg

卓上には、具だくさんラー油の入った容器がセットされてます。
アタクシ、ご飯にそのラー油をかけて食べてみました。
辛いよ~(ー_ー)!!
ご飯がモリモリ進みます。何も言わなくてもスタッフさんがお水を持ってきてくれたので、
きっと召し上がった方は辛い~!って顔をしているのかも♪

辛いもの好きの方、お試しくださいね(#^.^#)

中華料理 東武菜苑 独楽 (こま)
http://r.gnavi.co.jp/g067012/

終業後のお楽しみは百貨店屋上で

2012.06.18(22:45)
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今日も1日蒸し暑かったですね。。。
天気が良かったのは仕事上ありがたかったですけど。

午後6時に勤務を終えると、もうぐったりです(T_T)
そこで、今日も池袋東武の催事場で開催中の大長崎展を覗きに♪

平日の夕方ということで、それほど混雑しておらず、
ソフトクリームの出店ブースも数人が行列しているくらい。
それっと駆けつけてみたら、がっかりなことにソフトクリームは売り切れでした(涙)
アイスクリームはフレーバーが数種残っていましたが、
アタクシが手に取ったのは、のむヨーグルト

P1100171.jpg

諫早市の長崎ジャージーファームのもの。
よく振って飲むように言われまして、しっかり振ったつもりでしたが、
濃厚なクリームのような乳清がべったりと飲み口にくっついて、離れない。
なんて濃厚なの?と驚きながらも薬指ですくって食べました♪

ヨーグルトは飲みやすい甘さ。
なんだか元気をもらった感じです。

と、屋上に設置されているテーブルでは、生ビールを楽しんでいる人もいて、
思わずアタクシも!

P1100172.jpg

生ビールと枝豆
せっかく濃厚なヨーグルトで健康的になろうとしましたのに。。。
やっぱり、コッチの方がアタクシらしいかも!(^^)!

今夜の夕食 ステーキプレート

2012.06.18(00:04)
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昼間に、板橋は大山で友人が出演した芝居を観てまして、
池袋に戻ったところで、コチラで夕食♪

取りあえずの生ビールをゴクゴクしながら、
メニューブックとニラメッコして決めたのが、ただ今レストラン街で開催中の
ぴったりディナー

P1100163.jpg

ヴィシソワーズ
まずは冷製スープから。
今ではポピュラーになったジャガイモの冷たいスープは、
この暑い時期にぴったりです(#^.^#)


P1100166.jpg

フランス産ワインをデキャンタで
ハウスワインもありましたが、今夜はアントワネット気分で、
このフランス産に決めました。
お店が立て込んでいたので、銘柄や産地は聞けずじまいでしたが、
ふんわり飲みやすい赤ワインでした。


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メインのサーロインステーキ キノコのソース
ワンプレートにステーキと、夏野菜のトマト煮込みのカポナータ、
それにサラダが彩り良く並べられてます。
サラダのドレッシングは柚子風味の和風ドレッシングにしたので、
香りが良かったです♪

そういや今日は父の日!
ご家族連れが多くて、ちょっと淋しいオバサンのアタクシでしたが、
赤ワインのグラス片手にベルサイユ気分でありました(#^.^#)


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パンかライスがチョイス出来たので、今夜はパンに♪
バゲットと白いパン。
温められてのサーブです。
こういう白いパンを見ると、必ずアルプスの少女ハイジを思い出してしまうの。
ペーターのおばあさんに白いパンをお土産に持って帰ろうとするシーン。。。
思い出しながら、たっぷりバターを塗って食べてしまうアタクシって、罪ですわ~(/_;)

さて、写真を撮るのは忘れてしまったのですが、
ミニデザートとして、コーヒーゼリーもセットに入ってます。
もちろん、コーヒーか紅茶付き♪

食事の締め括りに、のんびりとコーヒーゼリーをいただきました。

お店のスタッフさんの細やかな接客が気持ちが良くて、
長居してしまったほど、良い時間を過ごさせてもらいました~ヽ(^。^)ノ


上野精養軒 キャセロール
2012年7月に閉店しました


今夜の夕食 佐世保バーガー

2012.06.16(21:37)
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19日(火)まで、池袋の東武百貨店催事場で、大長崎展
が開催されてます♪

雨のため、会場内の休憩所は人・人・人。。。
今日はアイスクリームを食べるのをあきらめました((+_+))

P1100157.jpg

佐世保バーガーを持ち帰りです!
佐世保市内にある、佐世保バーガー LOGKITという店のもの。
それプラス、コンビニでコールスローと発泡酒ヽ(^。^)ノ

P1100159.jpg

プラスティックケースからもはみ出しそうな勢いです。

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ビーフパティの他に、厚めにスライスされたベーコン、卵、レタス、チーズ、トマトが具材。
両手で持ち上げるとズッシリと重い!
エイヤッとかぶりついて食べると、ビーフや卵の味などが口の中で混ざって
それは美味しい。
しかも、マヨネーズソースがなかなか美味しく、最初のうちは好調に食べ進みました。
が、やっぱりボリュームがありすぎて途中で食べるの飽きちゃった。。。
発泡酒を飲んだり、コールスローを箸休めにしたりで、
なんとか完食。

佐世保バーガーを物産展で購入したのは今日が2度目。
当分は食べなくても良さそうなほど満足しました(^◇^)

今日のランチ  洋食屋さんのハヤシライス

2012.06.12(22:11)
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お昼前から雨!
今日のランチは、池袋駅直結の東武百貨店レストラン街スパイスへ♪
7月18日まで開催中のぴったりランチに決めました。

さ~て、どのお店に入ろうかなぁ。
雨降りのせいか、どのお店にもそこそこお客が入ってます。
アチコチ見て回って、ココのお店に入店です(#^.^#)

P1100115.jpg

洋食屋さんのハヤシライス(ポテトサラダ付)
そういえば、ハヤシライスを食べたのは久しぶり。
カレーライスは普通に食しているんですがね。
赤ワインとフォンドヴォーで牛肉をしっかり煮込んであるそう。

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ライスへのかけ方が雑で、お恥ずかしい。。。
柔らかく煮込まれた牛肉も美味しかったけど、玉ねぎがまた旨しッ!
煮崩れる直前といったトロけ具合で、この玉ねぎをつまみに、
赤ワインでも飲みたかったですわ♪

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期間限定 AROMA 香りのスィーツ ローズ・リーチ
この香りのスィーツは全6種。
その中から薔薇の香り ローズ・リーチを選びました。
食用薔薇の花びらで彩られているムースに、スポイトのようなものが刺さってる?

P1100119.jpg

スポイトの中身は薔薇のリキュール。薔薇のムースにたっぷりと注いでみると
なるほど薔薇の香りがします♪
フワフワで滑らかなムースが口の中で消えてゆく幸せな時間。
うふふ、気分はベルサイユでございますヽ(^。^)ノ
他にラベンダーやバニラの香りのスィーツもありました。

全部食べたくなっちゃった(^◇^)

66DINING 池袋店
http://r.gnavi.co.jp/g067058/

お散歩してきました♪

2012.06.10(21:08)
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昨日の雨とは一転、今日はお天気が良かったですね。
夕方からはパラパラと降ってきましたが。。。

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所沢市立図書館そばで咲いていた、紫陽花です♪

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そういや、以前に読んだ小説に、紫陽花の花の色が青かったり
赤かったりするのは植わっている土が酸性なのかアルカリ性なのかで決まるって
書いてあったような。。。
だからね、死体の埋まっている土の上で咲き誇る紫陽花の色が青だったか、
赤だったかで推理をするという内容でした。

たしか、桜の根元にも死体が埋まっていて毎年キレイな花を咲かせるって話もあったわ。
息を飲むほど綺麗な花の下には、死体が埋まっているのかも、ですね。

P1100100.jpg

こちらは、西武新宿線 航空公園駅のバラ♪
バラはそろそろ盛りを過ぎるけど、コチラはまだまだ綺麗でしたよ~♪



今日のランチ 冷やししらすおろしそば

2012.06.09(21:42)
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午後から、母や弟と池袋で合流になりまして、
遅めのランチをこちらで摂りました♪

こちらのお店は、池袋東武プラザ館地下2階にあります。

P1100094.jpg

冷やししらすおろしそば
今日は梅雨寒といった天気でしたが、やはりサッパリしたものを食べた~い!
しらすがタップリなのが良い感じ。
蕎麦は、白い更科系。つなぎに小麦粉を使っているようで、
しっかりとしたコシがあります。
めんつゆもかつおの出汁が効いていて、ひたすら旨しッ!

お店の女性スタッフさんの、丁寧でありながら心弾むような接客も素敵♪
これから仕事上で苦しいことがあった時は、ココで接客を受けながら
美味しい蕎麦のランチを摂りましょう!(^^)!

きっと、アタクシ元気になれます!

そば処 平安
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13043320/dtlrvwlst/


今夜はサク飲み♪ 泡盛と肉じゃがです

2012.06.08(23:59)
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やっと今週の業務が終わり、ホッと一息♪
ホントはどこかで飲みたいところですヽ(^。^)ノ

で、ちょっとだけココで飲むことに。

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オリオンビール
写真を撮る前に、思わず飲んでしまいました!

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お通し さつま揚げと大根の煮物

おふくろの味ならぬ、親父の味♪
お店のご主人は、もう何十年もひとりで調理をされているんです。
そんなに愛想の良い方ではないけれど、いつも温かく迎えてくれるのが嬉しい。

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泡盛のロック
瑞泉だと伺いました。泡盛特有の味と匂い、アタクシ嫌いじゃありません(#^.^#)
金曜日の夜ということで、だんだんとお店が賑わってきて良い感じ♪

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肉じゃが

必ずオーダーするんです♪
煮る時間が絶妙なのか、じゃがいもが煮崩れていません。
ホッと和むような味に、いつも癒されてます!(^^)!

沖縄料理 おもろ
http://r.gnavi.co.jp/a912800/



今日のランチ 親子丼と冷たい蕎麦♪

2012.06.08(23:30)
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今日のランチは、コチラにお邪魔です♪

P1100088.jpg

チョイスしたのは親子丼
アタクシは、カツ丼よりも親子丼派!(^^)!

半熟卵がトッピングされた親子丼には、しっかりした歯ごたえや味のある鶏肉!
こういうのは良いですね~♪

今日のはちょっとだけ汁気が多い、いわゆるつゆダクの感じでしたが、
大好きな卵をたっぷり食べて、蕎麦もすすって大満足ヽ(^。^)ノ

ランチタイムがいつも混んでいる理由が分かる気がしますね♪

高田屋 池袋西口店 
http://r.gnavi.co.jp/e595006/



今日のランチ 鶏肉のフォー

2012.06.07(23:45)
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今月1日から、池袋の東武百貨店レストラン街スパイスでは、ぴったりランチ、ぴったりディナーという
イベントを7月18日まで開催中♪
と、いうことで、久々にコチラでランチです(#^.^#)

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こちらのお店の参加メニューは、鶏肉のフォー、海老と豚肉の生春巻き、鶏肉とキャベツのサラダのセットです。
これが、ぴったり1000円のセット!
ツルツルモチモチの麺が喉を通っていくのは快感ですね~♪
もっちりしたライスペーパーの生春巻きも美味。
水の代わりに、美味しいアイスジャスミンティーがすぐさま運ばれてくるのが嬉しいです。
そりゃあ、ゴクゴク飲みましたヽ(^。^)ノ

また、卓上にはフォー用の味噌やチリソースがセットされていますので、
好みでフォーに辛味を足せます。
最初は、お店自慢の澄んだスープを飲み、途中で味噌やチリソースを足して
ちょっと味わいを変えて美味しくいただきました。

午後5時からは、3000円ぴったりのお得で豪華なペアセットがメニューに入ってました。
デートに良いよね~!(^^)!

ベトナム料理 ロータスパレス 池袋東武スパイス




今夜の飲み 二軒目 立ち飲みワイン

2012.06.03(22:20)
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楽しかった日本酒の会も終わりまして、ちょっとだけ寄り道♪
いつのまにかオープンしていた立ち飲みワインバルの情報をキャッチしていたので、
さっそく参上ですヽ(^。^)ノ

店内、なかなかお洒落な雰囲気で、池袋西口のお店ではないみたい♪

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クリスピーノ 白 イタリア産
紙パックからグラスに注がれていたので、おそらくテーブルワインかと。
なにしろ280円ですからね。お抹茶のように、2口半で空いてしまいました。。。

物足りなくて、もう1杯同じものをオーダーです。

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シーザーサラダ
ひとりで食べるのなら十分な量です。
カリッとしたベーコンが何気に美味しい。

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舌平目とエリンギのフリット
店内のフライヤーでキチンと調理されてるので、
揚げ立て熱々をいただきました♪
これは、悪くない!ホント、美味しいよ~ヽ(^。^)ノ

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クリスピーノ 赤
同じテーブルワインの赤も所望しまして、熱々フリットを食べました。

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チーズたっぷりピザ
〆は大好物のピザで♪
薄い台がカリカリで、すっごくアタクシ好み(#^.^#)
B級的な味わいで、実はこういうのが好きなのよ!

仕事帰りに寄る率が高くなりそうです(^◇^)

立ち飲みワイン ブドウシュ (BUDOSYU)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13140899/

凄!鳳凰美田酒の祭り!

2012.06.03(21:03)
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本日、お誘いを受けまして第1回鳳凰美田酒祭
参加させていただきました!
普段、日本酒のなんたるかも分かっていないアタクシを呼んでくださり、
ひたすら感謝です<(_ _)>

テーブルに着くと、すでにスーパードライの瓶ビールと、

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先附 名古屋コーチン笹身鶏わさがセットされてます。
今夜は鳳凰美田もさることながら、名古屋コーチンの料理も楽しみなんです♪

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全国鑑評会出品酒 大吟醸原酒山田錦35%・純吟醸無濾過生50%
なにやら漢字が並びまして、たいそう凄いお酒らしい。
主催者、蔵元さんの挨拶があったところで、このワイングラスに入ったお酒で乾杯!
おっと、このお酒はお替りはなしらしい。。。

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前菜 五種盛
お料理も次々と運ばれてきます。
左の2種は、手前がクリームチーズとユッケ。
真中が、なめろう。
で、左がレバーパテとジャーキーです。
どれも手が込んで味わいがある!なんて贅沢な5種盛!

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ここから、年代を経たものや完全無農薬米で造られたものなどが
次々と注がれまして、ひたすら感激しながら味わう至福の時間ヽ(^。^)ノ
どれも少しずつ味わいが違うんです!

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コーチンももタタキ
まだ赤みが残っていますが鮮度の良いものを使っているからこそ
コーチンそのものの味わいが堪能出来るという趣向。
鳳凰美田に負けぬよう、お店も料理にチカラを入れてました!
ちなみに、このタタキはモッチリした食感が素敵♪

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純吟雄町無濾過生50%・純大斗瓶参號 山田錦55%12BY(平成13年)
これはまた凄いものが出て来ました!
今から12年前に丁寧に仕込んだ酒を、これまた細心の注意を払って
保管されていた酒販店さんの心遣いでお相伴に預かりました♪
実際、水のようにさらりと喉を通り越してゆく感じ。
なんかもう空気と一体化してるのかしらね。

さてさて、名古屋コーチン料理が続きます♪

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焼物 串焼 ねぎま 肝 ふりそで
肝はレバーのことで、ふりそでは鶏の肩肉のこと。
レバーは特有の柔らかさ、ふりそでは引き締まった感じの味わいでした。

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こちらは、串焼きのレバーをタレで焼き上げてあります。
塩焼きとの違いを知れ!という趣向だそう。
でも、アタクシは塩の方が好きかしら!(^^)!

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この日のために小林酒造の専務さんがご用意されたスペシャルが、
大吟醸発泡爆発にごりでした!
店長さんが注意深く抜栓したので、爆発はしませんでしたが、
発泡感が口に広がって、これも美味しい♪
今日の会に参加させてもらって一番の収穫を得たような気分です!(^^)!

続いて大皿でド~ンと供されたのは、
揚物 コーチン揚餃子 手羽唐 ホワイトアスパラガス
ちなみに、アスパラは添え物で揚げられてませんよ。
揚餃子の餡が、たっぷりのコーチンのミンチ♪

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このタレにつけて食べるということで、それはジューシーな美味しさでした。
手羽唐は、お店で何度もいただいてますが、今日もカラリと揚がっています。
骨周りの肉が一番旨いということで、指先の汚れなど気にせずに、
むしゃぶりつきました!

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サラダ 有機野菜スティック
さすが!生でもエグみのない野菜たち♪
味噌も特別栽培の大豆から仕込まれたものだそうで、
この野菜スティックも食べごたえがありました。

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お燗酒

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燗をつけると香りがフワッと立ち昇り、ますます飲みたくなります。
この香りに誘われて、杯を重ねてしまうのです♪

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自家製の漬物
こちらのお店では、糠漬け、浅漬けなどにも手をかけており、
ランチでも美味しい漬物が添えられているの♪
この一切れのきゅうりで、また一杯です(^◇^)

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〆の食事 コーチン玉子かけご飯とコーチンスープ
卵の鮮度の良さを表しているように、黄身が濃く盛り上がってます。
時間をかけて煮だしたコーチンスープも美味しくて、
ホントはお替りしたかった。。。(汗)

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甘味 林檎コンポート 桃酒シャーベット
小林酒造さんでは、桃やあんず、いちごといったフルーツ酒も手掛けておられ、
その完熟の桃酒をシャーベットにしてありました。
さっぱりした甘さで、アルコールが苦手な人にも食べやすそう。

お店の皆さん、お料理ひとつひとつに趣向を凝らしていたので、
凄い会に参加させていただいたという感謝の気持ちでいっぱいでした!

これから、鳳凰美田を飲むたびに今日のことを思い出すと思うわ。
店長 Mさん、素晴らしい機会を与えてくださってありがとうヽ(^。^)ノ

名古屋コーチンと地酒 酉の市
http://r.gnavi.co.jp/g311301/

今夜の飲み  グルジアワインを飲みました♪

2012.06.01(23:49)
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時々飲みに行くレストランバーに、なにやら珍しいワインが入荷したとの
情報をキャッチ♪
これは見逃せないというか飲み逃せません!
さっそく参上!

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アスポール 生シードル
イギリス アスポール社のリンゴの発泡酒です。
フランス語でシードル、英語だとサイダーなんですってφ(..)メモメモ
で、非加熱の生で出しているのは池袋でもココだけなんですよ~♪
甘酸っぱくてジュースのようにゴクゴク飲めてしまいます。
アルコールの苦手な方にも、オススメ。

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お通し ラザニアとトマト
温かいラザニアとひんやりトマトの対比が素敵♪
トマトを食べると医者いらずって言いますので、これで声の治りも
早くなりそうです!

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前菜の盛り合わせ
手前から時計回りに、鯛のカルパッチョ、小海老とエリンギのマリネ、鶏レバーの赤ワイン煮、
オリーブ、カポナータ、サラミでした。
美味しいものをちょっとずついただいていると、いよいよワイン!

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グルジアの白ワイン ツィナンダリ ホワイト

世界最古のワイン発祥の地と言われているグルジア。
あのクレオパトラも好んで飲んでいたそうですよ。
この辛口ワインは、旧ソ連時代に一番飲まれていたそうです。

抜栓して間もないのと、まだ冷えが足りなかったせいか、
最初はただ酸味が強いばかりで、あまり美味しいとは思えなかったの。
でも、ワインは生き物と言いますが、だんだん空気に触れて息を吹き返した感じ。
すっきりシャープな飲み口に変化して良い味わい♪

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ツブ貝のバターソテー
これはアタクシのお気に入りの一品♪
歯ごたえのあるツブ貝が口の中で暴れるほど、旨味が溢れます。
さらに、そのツブ貝の下に敷かれているバゲット!
貝の旨味、バターの風味の全てを吸い込んで、それはそれは美味しいのヽ(^。^)ノ

グルジアの白ワインが、どんどん旨くなってます♪

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マルゲリータ風がレット

こちらのお店のウリであるガレットは絶対に外せません!
今夜はチーズやバジル、トマトのシンプルなガレットをチョイス♪
ちなみに、ガレットとはそば粉を使って焼き上げた
フランスのブルターニュ地方の料理。
お食事クレープみたいなものです。

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お腹が一杯になったところで、テイオペペのシェリー酒
満ち足りた気分とは、この時のアタクシのこと♪

また満ち足りたくなったら、参ります(#^.^#)

RESTAURANT+BAR BLAZE
http://r.gnavi.co.jp/a309500/


今日のランチ  天丼と冷たい蕎麦

2012.06.01(14:34)
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2日前から喉が痛くて声が出にくい状態が続いておりまして、
今日は欠勤です。。。

でもね、声が出にくいだけで後は何も不都合がないので、
今日は昼飲みしちゃいましたヽ(^。^)ノ

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天丼と冷たい蕎麦のセット

取りあえずの生ビールで、喉をアルコール消毒です♪
天丼には、海老3本、白身魚2本のネタ。
良いつまみになります。

また、画像でも見えている茶色の壺には、きゅうりの醤油漬けが用意されていて、
自由に食べられます。ムフフ、これも良いつまみ♪

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そば焼酎 雲海のそば湯割り

あんまり冷たいものばかり飲むのもどうかと思いまして、
〆は熱々のそば湯割りにしました。
やっぱり具合がどこか悪いと、飲むにも気を使ってしまいます。

さて、メインの天丼は揚げ立てでサクサクの天ぷらが素敵(#^.^#)
甘辛い天つゆの味も好みなんです。
久々に食べて、お腹いっぱいになりました。

声が出ない中、一生懸命注文を聞いてくださったスタッフさん、ありがとう<(_ _)>

高田屋 池袋西口店
http://r.gnavi.co.jp/e595006/